viernes, 30 de mayo de 2008

Pingüinos en peligro de extincion


Especies en peligro de extinción: el pingüino emperador

El pingüino emperador junto con nueve especies más de pingüinos, pasarán a formar parte de la lista de especies en peligro de extinción por el calentamiento global gracias a la petición formal que realizó en el 2006 el Center for Biological Diversity de EEUU. EL pasado mes de Junio, dicho centro volvió a reclamar su petición y por fin ha sido atendida.
Las principales amenazas para los pingüinos son el
calentamiento global y las industrias pesqueras que agotan cada vez más las reservas naturales de los océanos. Las inusuales temperaturas a las que está llegando el agua por la aceleración del calentamiento del Planeta y el constante deshielo que se produce en cadena, están contribuyendo a la desaparición del alimento base de los pingüinos y como desencadenante la muerte y desaparición de más del 50% de la población de pingüinos en zonas como el archipiélago Pointe Geologie en la Antártida.
Los estudios más optimistas indican que las emisiones de gas invernadero que continuarán en las próximas décadas calentando aún más la temperatura global, afectarán dramáticamente a todos los ecosistemas en los que sobreviven, no sólo los pingüinos, si no especies como ballenas y focas.
Al menos, la determinación como especie en peligro de extinción proporcionará una amplia protección a los pingüinos, incluyendo un requisito en el que las agencias federales aseguran que ninguna acción realizada, autorizada o financiada por el gobierno, no comprometerá la existencia continuada de la especie. El pingüino de las Islas Galápagos es la única especie de pingüino que ya entraba dentro de la lista de especies en peligro de extinción. El año pasado gracias a otra petición del Center for Biological Diversity, fue el Oso Polar quién entró a formar parte de tan lamentable listado por culpa del
calentamiento global.
**** El pingüino emperador
El pingüino emperador es el más grande de los pingüinos. Su peso oscila entre los 30 y los 40 kilos y de adulto llega a medir hasta 115 centímetros. Tiene una esperanza de vida de unos 20 años. Su hábitat principal es el continente antártico y se alimenta de peces pequeños, calamares y crustáceos. Su habilidad: puede sumergirse a de más de 300 mts. y mantener un buceo de hasta 20 minutos.
Animales fieles donde los haya, cada año el macho busca a su pareja del año anterior para poder aparearse y sólo en el caso de no poder encontrarla, casi siempre por que ha muerto, elegirá a otra; es más, si una hembra se ha juntado con otro macho por que el suyo todavía no la ha encontrado, el intruso se irá inmediatamente en busca de otra hembra solitaria.
El reencuentro supone un tiempo de cortejo y una búsqueda del mejor lugar donde depositar su único huevo, justo en el comienzo del invierno más o menos en mayo o junio. Cuando la hembra pare el huevo lo coge el macho en sus patas para que no tenga ningún contacto con el frío, luego lo tapará con el abdomen y así permanecerá hasta que el polluelo nazca. Por ésta razón suelen tener un solo polluelo, pues mientras la hembra caza, el macho duerme, ayuna y da calor al huevo durante dos meses, llegando a perder la mitad de su peso.
En cuanto nace la cría, la hembra regresa para alimentarla y así el macho puede volver al mar para cazar. Cuando las crías han crecido la colonia suele juntarlas a todas mientras los padres salen a cazar, las llamadas guarderías de pingüinos esperan impacientes la vuelta de sus padres que los reconocen por sus gritos. En cuanto llega el verano la cría será completamente independiente, época en la que la caza abunda y es más fácil su captura.
Ahora ya estáis más cerca de ellos, ahora ya conocéis un poco más la vida de los pingüinos, ahora ya os tiene que parecer muy importante proteger a semejante “ejemplo” de la vida en este Planeta.

Viedeo, animales en extincion!!!!!

Hora en Argentina, Corrientes